SiteHeart

Ключевой элемент

Ключевой элемент.

Думаю, все знают проблему – в России сложно с профессиональными кадрами, особенно с рабочими профессиями. Правительство и АСИ (Агенство Стратегических Инициатив) нашли ключевую проблему и успешно её решают. Ключевая проблема в том, что рабочие специальности не популярны, не престижны, бытует мнение что механик, маляр, пекарь, воспитатель не смогут сделать себе карьеру, добиться успеха и уважения в обществе. Я то лично, как предприниматель прошедший все циклы своей отрасли от рабочего, технолога и до владельца бизнеса с этим не согласен.

Вторая проблема - неразвитость, осталось от реальности уровня преподавания компетенций во многих учебных учреждениях.

Ключевым элементом решения этих проблем станет и уже становится WSR (WorldSkills Russia). Миссия WorldSkills «Развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха». WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, в стране и мире.

Знаково, что Тольятти стал первым городом, где проходил первый чемпионат в России 2013. А уже на финале чемпионата России в 2015 году ученик Роман Горун из Тольяттинского Техникума Технического и Художественного Образования (ТТТиХО) стал чемпионом страны по компетенции 22 «Малярно Декоративные работы». 2рое место за Екатеринбургом, 3тье за московской областью. В этом году, к сожалению, Рома в Бразилию на финал чемпионата мира в Сан Паоло не поедет, так как данная компетенция была в стране заявлена первый раз, и мы просто не смогли успеть вовремя подать заявку на мировой финал.

Однако это только начало, сейчас ведется совместная работа с СЦК (Специализированный Центр Компетенций) при ТТТиХО, НПО «Фабрики Красок» и мною лично как главного национального эксперта по данной компетенции над подготовкой учебных заведений, преподавателей, экспертов, учеников к чемпионатам в России и мировому финалу. Есть желание, амбиции и главное компетенции приехать с мировым золотом.

Да это только начало, от 2-3 лет работы WSR учебный мир и престиж рабочих профессий не перевернется, однако к 2019 году, когда Россия планирует принять финал чемпионата мира, ситуация с престижем и качеством образования должна сильно изменится. Залог тому почти 100 лучших практиков в своих отраслях, которые сейчас являются национальными экспертами по своим компетенция и тысячи экспертов практиков в регионах. 

Реальность формируют не волшебники, а профессионалы, которым не все равно, которым за «державу обидно».

Вручение медалей победителю Роман Горун, г. Тольятти, ТТТиХО - Видео

Сюжет о 22 компетенции «Малярно Декоративные работы» -видео

17 июня 2015